slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3

Вы здесь

Каникулы в Риме

В Риме под эгидой Итальянской федерации ниппон кэмпо состоялись международные состязания памяти Франко Ньокки, основателя федерации, умершего 4 года назад. В них приняла участие наша троицкая спортсменка из клуба «Витязь» Галя Якупова. Мы побеседовали с чемпионкой и ее тренером, Виктором Глухих.

А про нас чуть не забыли...

Насколько я понял, Виктор Николаевич, поездка вообще была на грани срыва?
— Вся неделя, предшествовавшая отъезду, была, что называется, «на измене». Контактные телефоны молчали.  В последний момент обратились к президенту Челябинской федерации кобудо. Волновались напрасно. Визу на нас оформили.  В срочном порядке стали собираться. Оказалось, что на соревнования в Рим едут всего два спортсмена — Галя и боец из Санкт-Петербурга Артур Шумаков, двукратный чемпион мира по рукопашному бою, участник 5-й Битвы чемпионов. Вот такой звездный состав собрался.

Романтическая пробежка к морю

Галя, как все произошло? Просто приехала и победила?
— Да нет. Я могла вполне остаться без медалей вообще. Впрочем, сама в этом виновата. На следующий день после приезда Артур предложил пробежку к морю, на берегу сфотографироваться. Согласилась. Я, наивная, и не предполагала, что от гостиницы до моря километров восемь. Когда это стало ясно, уже было поздно отказываться. Артур бежит, как ни в чем не бывало, он такие пробежки до моря, похоже, регулярно делает. Я тоже бегу, только виду не подаю. Припомнила, как в летнем лагере пацанов на утреннюю пробежку выгоняла. Заставляла бежать, несмотря на стоны и оханья. Бегу и думаю: «Чтобы я еще раз за мужиком бегала». Стало понятно, что выносливость надо тренировать серьезно. Но добежала... Фотография классная получилась. Виктор Николаевич потом долго ругал меня за эту пробежку.

Не побьем, так заборем

Каким же чудом ты тогда на соревнованиях выиграла?
— Выступали на следующий день. Мне повезло, попала сразу во второй круг. И разница в весе с соперницами была небольшой. Однако пробежка накануне дала о себе знать самым коварным образом. Руки и ноги не слушались, дыхание сбивалось. Еще и экипировка неудобная. Первый бой был с итальянкой. Вот его я чуть не проиграла. Она сходу пробила прямой удар в живот и заработала первое очко. Начала активно отвечать. Бью, попадаю, а судьи молчат, не засчитывают удар. Потом мне сказали, кричать надо обязательно во время удара (наверное, чтобы судья проснулся).  Ладно, решила поймать ее на бросок. И тут оказалось, что итальянка совершенно не умеет бороться. Сделала удачный проход в ноги с добиванием.  На этом отыграла очко. Так как бой закончился в ничью,  назначили дополнительное время. Я его использовала по максимуму. Применила ту же комбинацию. Кое-как, но выиграла. Второй бой с американкой прошел легче, организм проснулся, к экипировке привыкла. Била руками и ногами. Вела в счете, но за пять секунд до конца боя расслабилась, и соперница меня один раз все же пробила.  Тем не менее, выиграла бой со счетом 3:1. 
Артур Шумаков тоже одержал абсолютную победу в весовой категории 75 кг и выше. Вообщем, домой все поехали с золотом.

А наша экипировка круче

Виктор Николаевич, что можете сказать об организации соревнований?
— Судейство там несколько другое. Судейская коллегия договаривается о правилах в ходе соревнований. В АРБ обычно перед такими соревнованиями проводится судейский семинар, где все вопросы решаются заранее. Засчитывают очки не за все технические действия. Если удар сделан эффективно, бой прерывается, судья объявляет, кому присуждают баллы, спортсмены становятся на исходную позицию и продолжают бой. У нас бой останавливают только при удержании, неспособности вести бой или при абсолютной победе, а баллы засчитывают боковые судьи, занося их в специальную ведомость, которая передается главному судье.
Защита неудобная. Шлемы тяжелые не подгоняются по размеру. Чтобы он не болтался на голове, как ведро, приходилось подкладывать полотенца. Грудная защита толстая, двухслойная и плохо гнется. Перчатки огромные, боксерские, захваты в них делать неудобно. Попадет рука в замок под мышку — уже не вытащишь. Все на завязках. Наша защита для АРБ совсем другая — с липучками, легкая, гибкая и быстро снимается, если надо первую помощь при травме оказать. Сами японцы это признали. Кстати, в положении о соревнованиях были указаны российские модели экипировки. Но руководством российской сборной решено было биться в традиционной японской.
Весовых категорий у взрослых меньше и разница в весе у спортсменов может быть большой. В той категории, где билась Галя (до 65 кг), она могла составить до 9 кг. Но, обошлось. Несмотря на то, что Галя могла выступить лучше, она произвела большое впечатление на представителя Японии, курирующего развитие кобудо в Европе и СНГ, Кацухиро Цутихаси (6-й дан). Он настолько был поражен, что пообещал вручить черный пояс прямо на церемонии награждения. Однако здесь вмешался представитель Российской федерации кобудо, справедливо заметив, что Галине еще кандидата в мастера спорта в России не присвоили. Так как нам еще на Родине выступать, решили дипломатично отклонить лестное предложение.
Были интересные моменты. Например, третье место завоевала слабовидящая девушка из итальянской команды, ходившая с собакой-поводырем. Она отважно билась и заслужила уважение судей и участников.

Пальмы на улице

Как жилось в Риме?
— Нас поселили в недорогой уютной гостинице в курортной зоне. До бойцовской арены спортивного клуба всего 15 минут езды на автобусе. Поразили высокие пальмы и фикусы возле гостиницы. Климат мягкий, заморозков нет. Кстати, это отражается и на современных спортивных сооружениях. Они везде в Риме не капитальные, а шатрового типа. Большинство улиц не имеет тротуаров для пешеходов. Кое-где ходят прямо по газонам. Водители ездят на большой скорости и не пропускают пешеходов. Вечером городские улицы пустеют. После семи часов вечера как будто наступает «комендантский час». Дворы огорожены заборами. Окна в домах на ночь плотно закрываются. 

Русские гладиаторы

Что-нибудь вас поразило?
— Архитектура, фонтаны и памятники, конечно, поражают воображение. Нам больше всего Колизей понравился. Грандиозное сооружение. Мы там пробыли полдня и не все интересные места осмотрели. Кстати, местные власти к нему относятся бережно. Собираются частично восстанавливать, там кое-где строительные леса уже были.
Вам не кажется это символичным? Каждый уважающий себя рукопашник стремится туда попасть. Вот Брюс Ли, например, снял свою знаменитую киношную драку с Чаком Норрисом для фильма «Путь дракона» на фоне этого знаменитого амфитеатра.
— На счет Брюса Ли ничего не могу сказать. А вот Галя там одного русского гладиатора чуть не заколола деревянным мечом. Мы думали, что он так шутит, посмеялись и пошли, а он нам на чистом русском: «За фотки... заплати!». Артур выручил, заплатил за нас.
Спортивные мероприятия там очень любят. Когда мы выходили из Колизея, дорогу перекрыла огромная толпа бегунов. На площади рядом с амфитеатром шел спортивный праздник. Стояли силовые аттракционы, так Артур чуть один из них не сломал. Не рассчитаны они на наших людей.

В Японию ехать рано

Как вы оцените поездку?
­ Очень положительно. Галина стала чемпионкой и сдала норматив мастера спорта международного уровня. В ноябре пройдут Всероссийский и международный чемпионаты. Заявку на участие уже подали 900 человек из 18 стран.  Будем в них участвовать. Но в Японию ехать пока не собираемся. И вот почему. В правилах соревнований традиционного кобудо нет весовых категорий, поэтому разница в весе может быть очень значительной. Какой смысл принимать участие, если против тебя выставят бойца в два раза тяжелее и ты сразу проиграешь.
Федерация кобудо России при поддержке федерации США настояла на введении олимпийской системы, при которой разница в весе не должна превышать 5 кг. Мы надеемся, что японская федерация примет наши предложения и Галина все-таки поедет в Японию.

Тег: 
Тип новости: 

Добавить комментарий